スペシャリティコーヒーを淹れるの巻
こんにちは☀
ご覧いただき、ありがとうございます。
いつものごとく、どうでもいい話なんですが…
私、毎朝コーヒーを飲むのですが
最近はずーーーーっと、
コーヒーメーカーにお世話になっていました。
そのコーヒーメーカーが、先日壊れまして
久々に、手で淹れてみることに…
そのタイミングで↓
良きお豆をゲットしていたので
てきとーに淹れるのは面白くないな。と
一年以上前に買っていた本の存在を思い出しお勉強しました!笑
ミーハーなので、なんでも気になると
かき集める性格がたまに役に立ちます。笑
猿田彦珈琲の大塚さんの本。
たしかジョージアの缶コーヒーも監修されていますよね!
この本は対談ページが多く、淹れ方中心というよりは
珈琲とは。からはじまり、珈琲をカスタマイズして
楽しみながら幅広く活用してみよう的な感じの内容です。笑
焙煎ぐあいによって、使用gを変えたり
何グラムで、何度のお湯をどのくらい使用する。
という情報は載っているので、その部分を真似っこ💡
まろやかに淹れられている気がする・・・笑
ジンジャーを使ったカスタマイズ
ジンジャーミルクコーヒーは試してみたけど美味しかった✨
引っ越したタイミングで、コーヒーメーカーもあるし
と思い、だいぶ処分してしまったのですが💦
こうなってくると、コーヒーグッズを再び収集したくなります。
珈琲や紅茶グッズを収納するラックも欲しい・・・
また物欲を爆発させてしまった!笑
オススメのグッズがあれば是非とも教えてください。
ではでは、本日はこの辺で。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
また覗いてくださると嬉しいです。
素敵な午後をお過ごしください☆