お酒を使った肴の話。
こんにちは☀
ご覧いただきありがとうございます。
雨が降ると、秋っぽさがどんどん増していきますね。
薄手のニットが着れる季節になってきました✨
今日は、今週から来週の火曜日までかな?
丸井今井 札幌本店の地下のお酒コーナーで開催している
北雪酒造の秋のひやおろし販売会を覗きに行って
日本酒をゲットしてきたので🍶
日本酒を買った時によく作るもの、のお話。
いつも試飲ができる日本酒の販売会ですが
今はコロナの影響で、試飲は出来ないため
何を買ったらいいか本当に迷う…
今回は私の好みを知っている方の助言を信じ
こちらをゲット↓
秋限定のひやおろし。ではなく、笑
一年ぶりくらいに復活したらしいこちらにしました👏
デパートのお酒売り場は、
週替わりで色んな県の醸造元さんが
その時期限定のお酒などを持ってきて
販売してくれているので、
いろんな話を聞きながら選ぶことができて
オススメです♪
で、日本酒を一本買った時によく作るのが
クリームチーズを使ったおつまみ?!お菓子?なんですが
日本酒以外にも、ワインなど🍷違うお酒でも作れるので
お酒が好きで、甘いものも好きな方にお勧め…
用意するのは↓
・好きなナッツと好きなドライフルーツ
・お酒
以上!
ナッツとドライフルーツは、一回で使い切れる
コンビニのヤツがオススメ🍇
このファミリーマートのモノは、量もちょうどいいし
フルーツの大きさが小さいので切る手間などもなく
使いやすくて、よくこれを使っています。
で、まずナッツ類は袋の中に残して
フルーツだけを器に移します。
そのフルーツたちが、軽ーく浸るくらいまでお酒を注ぐ。
これにラップをかけて数時間放置!
私は、寝る前にお酒に浸して一晩漬けています。
そうすると、フルーツたちがしっかりお酒を吸ってくれますよ✨笑
そして、クリームチーズを好きな量、常温に戻しておきます。
私はだいたい200gくらい使っていると思います!
もし足りなかったら、後からクリームチーズを足してもなんの問題もありませんよ💡笑
チーズを常温に戻している間に、
袋に残しておいたナッツを麺棒などで
袋の上からたたいて細かくする。
それを、ぜんぶまとめて
グルグルかき混ぜたら完成です!
これを、ラップに移して細長く丸めて棒状にし
冷蔵庫で冷やし固めたら、好きな量を切って
そのままチビチビ食べても美味しいし
ラップには移さず、このままの状態で冷蔵庫で冷やし
クラッカーの上に乗せて食べても美味しい✨
もう一品、肴が欲しいな・・・
というときに使えて便利です!
ただ、アルコールを結構感じるので
食べる時間帯などにはご注意を・・・笑
そんな感じで、今日はこの辺で。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
また覗いてくださると励みになります。
素敵な夜をお過ごしください☆